По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, укрепление рубля, которое наблюдалось в последние дни, может быть подвержено влиянию внешних рисков и экономических дисбалансов на ближайшей неделе, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».
На протяжении уходящей недели доллар значительно уступал рублю, что связано с нарастающим объемом уплаты налогов крупными экспортерами 30 октября. Поддержку рублю также оказывали стабильные цены на нефть, удерживающиеся выше отметки в 90 долларов за баррель Brent, и ожидания повышения ключевой ставки Банка России на заседании 27 октября.
Однако аланитик считает, что дальнейшее укрепление рубля ограничивают внешние риски. Он подчеркивает, что позитивные колебания курса имеют временный характер из-за структурных дисбалансов в российской экономике, вызванных санкциями.
Антонов указывает, что курс рубля на следующей неделе будет зависеть от динамики индекса доллара, в ожидании решения Федеральной резервной системы США относительно ставки, которое будет озвучено 1 ноября, а также от колебаний курса евро по отношению к доллару. Если не произойдет ничего необычного, то в течение недели доллар, вероятно, будет находиться в диапазоне от 95 до 96,5 рублей.
Ожидается, что после заседания регулятора в ближайшую пятницу ключевая ставка, вероятно, будет повышена на 100 базисных пунктов, достигнув 14 процентов годовых. Это направлено на сдерживание инфляции, однако может негативно сказаться на темпах экономического роста.
В долгосрочной перспективе ожидается, что рубль вернется к уровням, отражающим экономическую реальность. Прогнозируется, что к концу года курс доллара по отношению к рублю будет колебаться в диапазоне от 95 до 100 рублей.