После очередного повышения ставки Центробанка ожидается повышение ставок по кредитам, в том числе ипотечным, при наихудшем сценарии процент по ипотечному кредиту может подняться до 20-22%, сообщает ИА DEITA.RU.
По мнению опрошенных «РИА Новости» аналитиков, уровня 20% среднерыночная ипотечная ставка доберётся уже к концу 2023 года, а в начале 2024 года может и превысить этот порог. Но дальнейший рост будет зависеть не только от ключевой ставки регулятора, но и от других факторов. Такого мнения придерживается доцент кафедры Финансового контроля, анализа и аудита РЭУ имени Плеханова Дмитрий Осянин.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уверен. Что в этом году 20% — это потолок для средней ипотечной ставки, но в 2024 году вероятность её дальнейшего роста очень высока, даже выше, чем сейчас, независимо от уровня инфляции.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов уверен, что 20% — это «запретительный потолок», потому что под столь высокий процент редкий заёмщик позволит себе ипотечный кредит. А до 16-18% ипотека разгонится уже в последнем квартале 2023 года, даже на вторичном рынке.
Старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин полагает, что до 20% ипотечные ставки поднимутся, но не выше, ужесточать условия для заёмщиков будут другими способами.
Не верит в 20% только управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Эксперт полагает, что если ипотечная ставка достигнет этого уровня, то ключевая ставка должна быть на уровне 18% на фоне ужесточения товарно-денежной политики, а это шоковый сценарий, который вряд ли будет реализован.
Ключевую ставку регулятор поднял до 15%, последний раз повышение было в сентябре до 13%. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в этом году допускается, наконец-то, снижение ключевой ставки, если замедлится рост инфляции. Регулятор рассчитывает, что инфляция должна снизиться до планового уровня в 4%.