В детских поликлиниках Хабаровска нет комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита, хотя она включена в национальный календарь профилактических прививок, то есть является условно-обязательной, сообщает ИА DEITA.RU.
Прививку, которую ставят детям в год и в шесть лет, нельзя найти и в частных клиниках. Пропала из медучреждений однокомпонентная вакцина от паротита (свинки). По данным регионального информагентства DVHAB.ru, поставка комбинированной вакцины ожидалась в октябре, затем поставку перенесли на ноябрь, следующая дата – до 25 декабря. Пропал препарат ещё летом. (Летом же вспышка кори случилась в другом дальневосточном регионе – в Забайкалье, заболели семь жителей посёлка Жирекен, контактными признали 400 человек; первой заболевшей оказалась двухлетняя девочка).
Хабаровчан успокаивают тем, что эпидемиологическая ситуация по этим трём инфекциям в регионе благополучная.
Дефицит вакцины из национального календаря профилактических прививок наблюдался и в других регионах. Основным поставщиком в Россию комбинированной вакцины от трёх инфекций была американская фармкомпания MSD, в июне 2022 года она объявила о прекращении поставок своих препаратов в Россию. (Компания также обеспечивала РФ вакциной от ветряной оспы). Российский аналог выпускает предприятие «Микроген», в этом году по поручению Роспотребнадзора он дополнительно выпустил более 800 тыс. доз моновакцины от кори.
Другой причиной дефицита эксперты называют участившиеся случаи «подчищающей вакцинации», когда у пациента есть подозрение на инфекцию, и всех непривитых контактных лиц экстренно вакцинируют. Подобный инцидент, например, недавно произошёл в кампусе Дальневосточного федерального университета. (Инфекция не подтвердилась; в неформальном telegram-канале студентов ДВФУ девушка, у которой было подозрение на корь, писала, что кожные высыпания, похожие на сыпь при этом заболевании, оказались реакцией на укусы клопов, которыми якобы изобилует общежитие).