Мишустин подписал постановление, устанавливающее индексы повышения платы за ЖКУ на ближайшие пять лет для регионов, сообщает ИА DEITA.RU.
Согласно постановлению, опубликованному на портале правовой информации, для каждого региона установлены индивидуальные индексы, которые должны учитывать местные власти при установлении тарифов за жилищно-коммунальные услуги в 2024-2028 годах. Как поясняют в ФАС, индекс, ограничивающий изменения оплаты, служит барьером для роста тарифов. Правда, разрешены и отклонения от установленного индекса - до 10,8%.
Для Приморье на второе полугодие 2024 года установлен индекс 9,5 %. В отдельных муниципалитетах края допустимо отклонение на 2,6 процента. Для сравнения, в Забайкалье индекс составит 15%, на Камчатке - 7,2%, в ЕАО - 6,3%.
Напомним, что на Дальнем Востоке доля расходов семей на ЖКУ самая высокая среди россиян, как в процентном соотношении, так и в рублях. На статистику влияет также тот факт, что к макрорегиону относятся районы с климатическими условиями крайнего севера, где на отопление и обогрев дома тратят в среднем больше, чем в других регионах страны. Также на итоговые цифры в квитках могут влиять недобросовестные управляющие компании, навязывающие услуги, не нужные жильцам, либо по факту не выполняемые. Кроме этого, особенно циничные представители УК могут проводить фиктивные общедомовые собрания, на которых якобы согласовывают повышение платы за обслуживание дома.
Что касается Приморья, то напомним, что к работе блока ЖКХ правительства Приморья у губернатора много неприятных вопросов. Речь идет ситуации массовых аварийных отключений холодного, горячего водоснабжения, а также электричества. Учитывая обещания модернизировать электросети после ледяного дождя в 2020 году, для граждан Владивостока в частности неприятным сюрпризом стали очередные отключения во время августовских наводнений и октябрьских дождей.