Исследования аналитических центров говорят о росте потребления, но не все так просто, сообщает ИА DEITA.RU.
По данным исследования FinExpertiza, которые приводят «Известия», впервые после введения санкций расходы россиян выросли. Фиксируется рост на 7 процентов, что в денежном выражении в среднем означает почти 25 тысяч рублей на человека.
Ранее траты граждан серьезно урезались по причине разгоняющейся инфляции, неопределенности с будущем и общей модели сбережения. Утверждается, то нынешние расходы даже на 2% выше, чем во II квартале досанкционного 2021 года. Тогда рост спровоцировал уход ковида и частичное восстановление экономики.
В комментарии «Известями» эксперты подтверждают данные. По мнению профессора кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлии Финогеновой, расходы связаны с ростом зарплат. Якобы, работодатели повышают оклады сотрудников, боясь кадрового дефицита.
Отметим, что данные используются по средним по стране показателям, что вряд ли можно считать объективным фактором. В лицемерный показатель включены в равной степени малоимущие и миллиардеры. Кроме того, сберегательная модель также вызывает сомнения при условии, что у большинства россиян сбережений нет вовсе.
Наконец, крупнейшим фактором можно считать рост цен, ибо у граждан попросту нет иного выхода, кроме как тратить, тратить и тратить. Инфляция в России ускорилась и в октябре составила официальные 6,69% против 6% на конец сентября. Росстат фиксирует рост цен почти на 6 процентов. Наиболее заметен рост цен в продуктовой сфере. Это не в силах остановить даже увеличение товарного предложения - оно не может удовлетворить сильный внутренний спрос. Согласно прогнозам аналитиков, на конец текущего года инфляция составит уже 7,6 процента.