В первом чтении принят законопроект, по которому мера поддержки будет положена только гражданам РФ, сообщает ИА DEITA.RU
Законопроект подразумевает, что отныне право на материнский капитал будут иметь только те лица, которые уже имеют гражданство при рождении ребенка и лишь в том случае, если ребенок имеет гражданство по рождению.
Сейчас ребенок приобретает гражданство РФ по рождению в случаях, когда оба его родителя являются гражданами РФ. Также допускаются законом случаи, когда у одного есть гражданство РФ, а второй родитель не имеет гражданства или считается без вести пропавшим. Также допускается, чтобы оба родителя были гражданами другой страны или не имели гражданства вовсе, при условии, что ребенок родился в России, но государство родителей не предоставляет ему своё гражданство.
По словам замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова, материнский капитал, как мера демографического регулирования, изначально была разработана именно с целью поддержать российских женщин в рождении детей. На деле же распространена практика, когда многие мигранты приезжают рожать за счет государства, а затем, через ребенка, легально становятся гражданами РФ. Теперь эта лазейка прикрыта – для получения маткапитала сначала нужно стать гражданкой, а потом рожать.
Ограничение не распространяется на жителей новых регионов России – граждан из Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей: женщин поддержат маткапиталом вне зависимости от сроков получения гражданства.
Также предложено отложить вступление нормы в силу, чтобы находящиеся в процессе получения гражданства заблаговременно смогли ускорить его получение и получить право на выплату.