В 2024 году российских пенсионеров освободят от ряда важных платежей.
Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».
В следующем году пенсионеры смогут получить налоговый вычет в связи с расходами, понесёнными на покупку лекарств — в том числе и неработающие, если они заплатят НДФЛ с процентов, полученных по банковским вкладам за 2023 год.
Пенсионеры из числа отдельных категорий льготников, в частности, инвалиды, ветераны труда, ветераны боевых действий и т.д., пользуются правом на компенсацию стоимости коммунальных услуг — 50% от норматива ежемесячной платы, которая определяется на уровне региона.
В следующем году компенсации будут предоставляться согласно единому стандарту, утверждённому правительством России в этом году. То есть, региональные власти будут не вправе требовать от заявителя какие-либо иные документы, кроме тех, что установлены стандартом. Малоимущие пенсионеры могут оформить субсидию на оплату «коммуналки».
Кроме этого, с 2024 года органы Социального фонда РФ будут обязаны соблюдать правило о сохранении пенсионеру дохода на уровне прожиточного минимума, принимая исполнительные документы от взыскателей для удержания долга из пенсии. Аналогичное правило уже действует для тех случаев, когда удержание из пенсии производится по постановлению судебного пристава.
И ещё одно нововведение. На основании закона, принятого в этом году, в 2024 освободят от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальных предпринимателей, арбитражных управляющих и частнопрактикующих нотариусов, которые являются получателями военной пенсии за выслугу лет или по инвалидности.