Создать должность уполномоченного по правам животных предложили в общественных палатах. Они должны представлять интересы братьев наших меньших на всех уровнях - от региональных до федеральных, считают депутаты, сообщает ИА DEITA.RU.
Темы защиты прав питомцев в последнее время получили сильное распространение в обществе, и тем не менее случаи жесткого обращения продолжают фиксироваться в информационном поле. В 2018 году был принят закон, согласно которому домашние питомцы – это уже не личные вещи, принадлежащие человеку на правах собственности, а живые существа, которые могут испытывать страдания и другие чувства. Произошло законодательное закрепление права животного на жизнь. Также предавать смерти четвероногих стало позволено только для избавления его от мук или при угрозе для жизни человека.
Создание должности уполномоченного по правам животных – это шаг к формированию более этичного и цивилизованного общественного сознания, а также духовная эволюция общества через сострадание к братьям нашим меньшим, считают авторы инициативы из Госдумы. Кроме этого, такой зоопредставитель может сыграть ключевую роль при принятии законопроектов о внедрении поправок к действующим законам о животных.
Один из авторов инициативы Ярослав Нилов пояснил, что в создании законопроекта нет ничего нового – а лишь наделение конкретного члена общественной палаты полномочиями представлять интересы животных.
Соавтор законопроекта депутат Алексей Диденко сообщил, что после принятия поправок в Конституцию РФ защита животных получила иной вес в глазах общественности. Он подчеркнул, что в данном случае необходим не просто правовой, а именно публичный институт, чтобы ситуации, связанные с гуманным отношением к братьям нашим меньшим, решались быстрее и эффективнее. Должность уполномоченного также обеспечит гласность обсуждаемых тем и широкое обсуждение на всех уровнях.
Тем временем, в Бурятии депутаты сразу во всех чтениях приняли закон, разрешающий убивать бездомных животных – слишком остро стоит вопрос с защитой жизней людей от братьев наших меньших. Метод отлов — стерилизация — вакцинация — возврат не работает в республике – животные все так же остаются хищниками и нападают на людей.
Главный зоозащитник Госдумы Владимир Бурматов не согласен с решением депутатов Бурятии и требует Генпрокуратуру дать оценку принятому закону.