Действующее российское законодательство требует, чтобы все пенсионные выплаты от государства зачислялись исключительно на карты национальной платежной системы «МИР».
Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».
Как отметила специалист, одновременно с этим, российским банкам запрещено взимать с граждан комиссию за выдачу пенсионной карты, а также за её годовое обслуживание и за выдачу наличных через банкоматы.
Вместе с тем, пенсионерам стоит понимать, что, если к их карте подключены иные дополнительные услуги, помимо указанных, например, оповещение по СМС, за них банк может списывать плату в общем порядке.
Кроме этого, как рассказала юрист, «пенсионерам-северянам» с банковской картой стоит знать, что им нужно ежегодно подтверждать место своего жительства для продления пенсии.
Действующие правила предусматривают, что доплата к пенсии в связи с проживанием в районе Крайнего севера или приравненной местности устанавливается на основании заявления пенсионера о фактическом месте его проживания, если он зарегистрирован по месту жительства в другом регионе.
Тогда, если пенсия выплачивается на банковскую карту, это заявление нужно будет ежегодно подтверждать — иначе выплату пенсии в повышенном размере приостановят. Исключения предусмотрены только для тех пенсионеров, которые получают пенсию на почте или через службу доставки.