Парадоксальную ситуацию на рынке недвижимости комментируют эксперты, сообщает ИА DEITA.RU
Средняя цена за квадратный метр готового жилья в России пробила исторический потолок и достигла 119,13 тыс. рублей, сообщают специалисты «Этажей» в беседе с Известиями.
Несмотря на снижение доступности ипотечных кредитов для населения и закономерное падение спроса после повышения ключевой ставки Центробанком, цена на квартиры продолжает расти. Это касается, в основном, рынка вторичного жилья. На данный момент такая ситуация объяснима тем, что сейчас покупаются только те квартиры, на которые изначально была установлена низкая цена в силу разных причин. Это могут быть, например, квартиры, которые бывшие собственники торопятся продать, и поэтому устанавливают максимальный дисконт. В результате квартир с низкой ценой становится все меньше, что в конечном счёте влияет на структуру рынка в сторону роста.
Самый большой рост средней цены за квадратный метр отмечен в Омске, Казани и Ростове-на-Дону (3,5%), меньше всех выросли цены в Москве (0,6%) и в Воронеже (0,1%). Отрицательный рост (удешевление) нигде зафиксирован не был.
Эксперты отметили, что цена на вторичку продолжит расти по инерции, но на рынке еще будут появляться предложения с существенной скидкой. Это произойдет на фоне понимания некоторыми собственниками рисков снижения доступности ипотеки на готовое жилье и, как следствие, еще большего падения спроса.
Напомним, ставки на рыночную ипотеку без учета скидок и программ господдержки стали запредельными – некоторые превысили 17%. В Центробанке считают льготную ипотеку главной причиной бешеного роста цен на квартиры и увеличения разрыва стоимости первичного и вторичного жилья. Об отмене ипотеки в существующем виде заговорили в ноябре в парламенте. Здесь тоже считают непродуманный подход к введению меры причиной скачка цен на жильё. Сенаторы предлагают исключить из программы покупку жилья в мегаполисах, оставив ее действие в малых населенных пунктах под еще более низкий процент.