В Хасанском районе Приморья прошло совещание по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории муниципалитета, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональную прокуратуру.
Надзорное ведомство отметило, что перебои с вывозом бытового мусора стали системными, растёт число жалоб граждан на переполненные мусорные контейнеры, а меры к разрешению ситуации эффективностью не отличаются.
В совещании под председательством районного прокурора Романа Язвенко приняли участие чиновники администрации Хасанского района и Приморского экологического оператора. Прокурор напомнил собравшимся о необходимости неукоснительного исполнения требований закона и безусловном приоритете прав граждан на благоприятную окружающую среду.
В этом году в муниципалитете было выявлено более 30 нарушений в сфере обращения с ТКО, для их устранения приняты свыше 10 актов реагирования, три должностных лица привлечены к административной ответственности. В частности, стихийные помойки на месте контейнерных площадок для сбора мусора приветствовали жителей и многочисленных туристов Андреевки. Бить тревогу начали ещё в начале июля, когда местные базы отдыха и палаточные лагеря только начли заполняться отдыхающими. К концу сезона ситуация не наладилась, в середине сентября прокуратура рассмотрела жалобы граждан, свалку ликвидировали.
Прокурор обратил внимание и на безответственность хозяйствующих субъектов, которые не заключают договоры на вывоз мусора, сваливая отходы, где придётся. Из отходов различных предприятий вырастают новые стихийные помойки. Господин Язвенко поручил чиновникам следить за деятельностью предприятий и предпринимателей более тщательно.
По итогам совещания был разработан план мероприятий по приведению в нормативное состояние самих контейнерных площадок для мусора и графика заезда к ним мусоровозов. Прокуратура держит реализацию этого плана под контролем. Ещё в ноябре 2023 года Приморский экологический оператор не без вмешательства надзорного ведомства выделил Хасанскому округу дополнительную спецтехнику.
Ранее аудиторы Контрольно-Счётной палаты Приморского края признали «Приморский экологический оператор» убыточным предприятием. По состоянию на 1 июля текущего года кредиторская задолженность предприятия превышала 1,6 миллиарда рублей, из них 875 миллионов – это долгосрочные обязательства, краткосрочные – 695 миллионов. В деятельности предприятия выявлено много нарушений: от задержек заработной платы и привлечения работников к труду по договорам гражданско-правового характера до простаивания основной производственной площадки оператора, Спецзавода № 1 на улице Бородинской во Владивостоке, без дела. Помещения Спецзавода заброшены и частично разрушены, но средства на содержание здания оператор тратит.