От жителей Владивостока продолжают поступать жалобы на плохую работу общественного транспорта, в частности, автобусов и маршрутных такси, сообщает ИА DEITA.RU.
Во Владивостоке мэру Константину Шестакову продолжают жаловаться в telegram-чат на несоблюдение автобусами расписания, в частности, на слишком ранний уход водителей с маршрута, и нехватку транспортных средств. В МЦУ Владивостока обычно отвечают, что в вечернее время автобусов и так меньше, а количество требуемых единиц транспорта определяется на основании анализа пассажиропотока – то есть автобусов ставят столько, сколько нужно.
Так, жители 71-го микрорайона жалуются, что микрорайону в принципе не хватает автобусов и маршрутов. Одна из пассажирок рассказала, что 6 декабря садилась на автобус маршрута № 16ц на конечной остановке – «Площадь Борцов Революции» в 17:30, и автобус был уже полным; на промежуточных остановках заходили новые пассажиры, но почти никто не высаживался, и до 71-го микрорайона, до остановки «Ладыгина», переполненное транспортное средство ехало более полутора часов. Пассажирке пришлось выйти на остановку раньше, потому что в битком набитом салоне было невозможно находиться. Женщина обращалась к городской администрации с просьбой добавить маршруту автобусов, например, с маршрута № 23, где транспортные средства, наоборот, хотят полупустыми, и недавно туда поставили ещё несколько просторных низкопольных машин.
В МЦУ Владивостока передали обращение специалистам управления транспорта.
Жители микрорайона Патрокл жалуются на нарушение расписания автобуса № 79 – он ездит редко, по установленному расписанию, на которое рассчитывают пассажиры. Периодически водители уезжают на 5 – 10 минут раньше (например, 7 декабря уехали с опережением автобусы, которые должны были отправиться в 13:00 и в 13:30). Пассажирам, не успевшим на них, пришлось ждать лишние полчаса. Это чревато опозданиями, а в холодную, ветреную погоду ждать столько времени на улице ещё и крайне некомфортно – никаких тёплых и умных остановок в микрорайоне нет.
Водители автобусов маршрута № 95 уличили в том, что в вечернее время они проезжают остановки, не принимая пассажиров. Так, 5 декабря два автобуса проскочили остановку «Студенческая» около половины десятого вечером. В МЦУ Владивостока ответили, что по данным организации, автобусы работали по графику, на остановке тормозили. Вероятно, водители допускают какие-то махинации с датчиками.
На многострадальном маршруте № 51 автобус часто ломается, пассажиры даже спорят, существует ли этот маршрут, или же его ликвидировали. Примечательно, что на картах «Яндекса» маршрута уже не значится, а на карте 2ГИС он ещё есть. По информации из открытых источников, контракт на обслуживание этого маршрута всё-таки заключили, этот маршрут был в одном лоте с маршрутами №№ 24, 54 и 68, его получил перевозчик «Каслар». На маршрут по условиям контракта выставили один средний автобус. Как признались в МЦУ Владивостока, он сломался, замену провели с опозданием, перевозчик оштрафован.
Однако «Каслар» штрафуют часто, нарушений со стороны перевозчика меньше не стало, так что со стороны кажется, будто у предприятия просто есть в бюджете такая статья расходов – штрафы мэрии. За поломки единственного автобуса на маршруте № 22 (соединяет материк с посёлками острова Русский, причём один из посёлков – Канал вообще не имеет альтернативных маршрутов) «Каслару» тоже часто выписывают штрафы, но реже ломаться автобусы почему-то не стали.
Владивостокцам, измученным нарушениями перевозчиков и водителей, обещают лёгкое метро, то есть городскую электричку. Пиаром этого вида транспорта активно занимается губернатор Олег Кожемяко, который иногда ездит на электричке сам (со станции «Санаторная»).