15 декабря состоится последнее в году заседание совета директоров по кредитно-денежной политике Центробанка, на котором может быть принято решение об очередном повышении ключевой ставки с 15 до 16 процентов. Такой вариант развития событий допускала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, теперь с ней согласны и аналитики, сообщает ИА DEITA.RU.
Цикл повышения ставки регулятор начал ещё в июле с отметки в 7,5%, запустила цикл быстрая потребительская инфляция. Её целевой показатель – 4%, но по итогам года Центробанк ожидает результат от 7 до 7,5%. По данным Росстата, этой планки рост потребительских цен достиг ещё к концу ноября, когда инфляция уже оказалась выше 7,5%.
Экономисты «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко в комментарии «Российской газете» считают, что регулятор напоследок в 2023 году поднимет ключевую ставку до 16%, хотя остаётся вероятность сохранение её на текущем уровне, потому что эффект от предыдущих повышений всё-таки есть: сберегательная активность населения растёт, а розничное кредитование снижется.
А доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков не видит причин сохранять ключевую ставку. По мнению финансиста, инфляция в конце года растёт быстрее, чем обычно, потому что граждане делают больше покупок в преддверии праздника и продолжительных каникул, а работодатели выплачивают новогодние премии. Так что ключевой ставке в 16%, очевидно, быть.
Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах тоже полагает, что ставка будет повышена из-за продолжающейся инфляции, но пик роста цен будет пройден к концу первого квартала 2024 года, и в апреле начнётся снижение ставки на 0,5 – 1 процентных пункта, пока не будет достигнут показатель в 11,5%.
Нескольких экспертов опросило и другое издание, «Известия». Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что инфляцию, которая влияет на рост ключевой ставки, разгоняет и дефицит кадров на рынке труда. В октябре был побит очередной рекорд – уровень безработицы достиг исторического минимума в 2,9%. Зарплаты растут быстрее производительности труда, это подстёгивает рост цен: людям кажется, что деньги достаются им легко, и начинают больше тратить, меньше откладывать.
Владимир Евстифеев из банка «Зенит» констатирует, что сейчас не наблюдается никаких признаков устойчивого снижения инфляции, необходимого для снижения ставки. В «Зените» допускают, что ставка на последнем заседании декабря может быть увеличена и до 17%. Такой же пессимистичный прогноз – в банке «Абсолют». Старший аналитик дирекции операций на финансовых рынках «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев предупреждает о риске возникновения инфляционной спирали – когда ожидания населения по ценам постепенно усиливают давление на них.