В России изменились правила техобслуживания газового оборудования в многоквартирных домах.
Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».
Отныне техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должна осуществлять организация, которая транспортирует газ до дома. Теперь договоры на ТО всего газового оборудования, которое расположено в этом доме, должны заключаться только с ней.
В этой связи, все действующие договоры на ТО газового оборудования в квартирах утрачивают силу 1 января 2024 года и должны быть перезаключены самими собственниками или управляющей организацией от их имени.
Кроме этого, как рассказала юрист, Минстрой РФ утвердил методические указания по расчету платы за ТО газового оборудования, которых должны придерживаться специализированные организации при установлении тарифов на оплату своих услуг.
С учётом новых правил, могут встречаться случаи, когда собственники квартир не должны оплачивать счета за ТО газовой плиты или колонки. В частности, этот порядок действует, если счёт выставляет неуполномоченная организация.
Также не нужно платить, если услуги обслуживания не оказаны или оказаны не полностью. Если собственник квартиры отказывается подписать акт выполненных работ, об этом делается отметка с указанием причины отказа. Собственник вправе изложить в документе своё мнение по поводу результатов выполнения работ или приобщить к нему свои письменные возражения.