В России может наметиться тренд замедления дальнейшего удорожания квартир.
Такой прогноз озвучили эксперты, опрошенные «Известиями», сообщает ИА DEITA.RU.
Как полагают специалисты, к такому развитию событий может привести значительный рост ставок по ипотеке в 2022–2023 годах. По их мнению, в настоящий момент российский рынок жилья находится в состоянии трансформации, адаптируясь к новым условиям ипотечного кредитования.
На практике это означает следующее: если раньше брать жильё в ипотеку было достаточно выгодно, т.к. реальная ставка Центрального банка страны была даже ниже уровня инфляции, то теперь ситуация сильно изменилась.
Спрос на вторичную недвижимость в России начал снижаться ещё с июня. В декабре 80% россиян интересуются уже готовым жильём, а остальные 20% спроса приходится на новостройки, при том, что до июня спрос на «вторичку» составлял 90%.
Дальнейший рост ставок по ипотеке приведёт к снижению спроса, из-за чего цены на жильё перейдут к стагнации, предрекают специалисты. Однако, по их оценкам, говорить о затоваривании строящимся жильём в России пока не стоит.
Как оказалось, российские застройщики уже фиксируют снижение среднего чека по сделкам на 2-4%. В результате к концу года стоит ожидать специальных предложений на более просторные квартиры, чтобы поддержать спрос, то том, что жилье сейчас строится опережающими темпами.