Запаса прочности российской экономики достаточно не только для того, чтобы чувствовать себя уверенно, но и для того, чтобы идти вперед, заявил президент России Владимир Путин в ходе «Итогов года».
«Этот запас прочности обеспечен несколькими составляющими. Первое, самое главное, — это высокая консолидация российского общества. Второе — это устойчивость финансово-экономической системы страны. Как оказалось, это было удивлением для наших так называемых партнеров и, если по-честному, для многих из нас, что за предыдущие десятилетия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике. Третье — это, безусловно, возрастание возможностей нашей силовой составляющей — армии и органов безопасности», — сказал Путин.
В ответ на вопрос о показателях, которыми можно гордиться, глава государства привел в пример ключевой показатель – это ВВП. К концу года он составит 3,5%.
Президент также отметил, что страна «отыграла» прошлогоднее падение, когда показатель составлял 2,1%. Однако выросла и инфляция – к концу этого года ее уровень составит от 7,5% до 8%. Но Центробанк принимает меры.
«Исходим из того, что нам удастся вернуться к целевым показателям», — заверил Путин.
Кроме того, российский лидер отметил рост промышленного производства, которые составил 3,6%, и обрабатывающей промышленности – 7,5%. На 10% вырос уровень инвестиций в основной капитал, прибыль предприятий увеличилась на 24%.