Чем опасна оплата через QR- код и как не перечислить деньги злоумышленникам, сообщает ИА DEITA.RU.
Система оплаты через QR- код быстро стала пользоваться популярностью за счет удобства: не нужно лезть в карман за картой или кошельком, телефон, как правило, лежит ближе. В связи с этим стали популярны новые схемы обмана покупателей.
Эксперты советуют в первую очередь проверять реквизиты отправки денег – поскольку в случае подмены вернуть деньги или отказаться от покупки будет невозможно. Наиболее безопасно пользоваться динамичным QR- кодом, сформированным при вас под конкретную покупку. Поверх статичного напечатанного физически QR- кода мошенники зачастую прикрепляют свой. Предотвратить потерю денег поможет тщательная проверка реквизитов.
Кроме этого, при оплате онлайн QR- код может вести на фишинговый сайт, где спишут не только деньги, но и узнают данные банковской карты, что может быть куда опаснее. Предупреждают также о простых правилах безопасности любых покупок: слишком выгодные акции или заманчивые предложения зачастую предлагают мошенники.
Из недостатков оплаты через QR- код эксперты также называют отсутствие кэшбэка в большинстве случаев и необходимость производить оплату в только в точках со стабильным интернет-соединением. Иначе может возникнуть ситуация, когда деньги с вашей карты успеют списаться, но кассовый аппарат из-за сбоя не выдаст чек и покупка будет считаться недействительной. Позднее, когда средства поступят на счет продавца, можно будет их вернуть, но на месте ситуация практически не решается.