Российские банки начали ужесточать условия выдачи жилищных кредитов.
На данное обстоятельство обратило внимание издание «Коммерсант», сообщает ИА DEITA.RU.
Как удалось зафиксировать специалистам, некоторые отечественные финансовые учреждения увеличили размер первоначального взноса по ипотеке до 50%. Эксперты заявили о том, что уровень, на который ряд банков подняли данный показатель, фактически является «запретительным».
Это значит, что на таких условиях подавляющее большинство рядовых россиян не сможет позволить себе оформить жилищный заём. Для того, чтобы взять ипотеку, им придётся сначала накопить сумму, равную половине стоимости квартиры, которую они хотят приобрести с помощью ссуды в банке.
Эксперты отмечают, что в первом и во втором кварталах 2023 года, по данным «Домклик», размер среднего первоначального взноса по ипотеке в России составлял примерно около 30%. Сейчас же, как полагают специалисты, решение резко повысить первоначальный взнос выглядит «ручным торможением бизнеса».
Данные «запретительные» меры аналитики связывают с опережающим ростом кредитного портфеля над пассивами. Иными словами, российские банки хотят сократить затраты на рассмотрение заведомо не одобряемых заявок. При этом, банкиры понимают, что ипотека по высоким рыночным ставкам бессмысленна.
«Фактически это красивое завершение кредитования», — констатировали специалисты.
Ранее о намерении поднять размер первоначального взноса заявили в Минфине.