Президент Владимир Путин подписал закон об ограничении использования смартфонов в учебном процессе. Как именно он будет исполняться в школах столицы ДФО, выясняла DEITA.RU.
Закон принят, однако описание запретительных мер содержит пока лишь обтекаемые формулировки о недопустимости «использования средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий». Как именно это реализовывать в школах, ничего не сказано.
Во время обсуждения законопроекта в Думе депутаты упоминали, что этот вопрос можно оставить на усмотрение самих школ. Так, в некоторых учебных заведениях Владивостока уже готовят специальные кейсы для хранения телефонов. Ряд частных школ еще до начала обсуждения этой темы в Госдуме практикует полный запрет устройств в стенах школы – гаджетами нельзя пользоваться на переменах, во время прогулки и выполнения домашнего задания в продленке. Связь с ребенком поддерживается через классного руководителя, а доставку до дома осуществляет школьный автобус, что сводит на нет необходимость выяснять местоположение ребенка. Но в муниципальных школах дело может обстоять по-другому, и не все родители согласятся на полную изоляцию от гаджетов своего ребенка, чтобы не терять с ним связь.
ИА DEITA.RU обратилось за разъяснениями в администрацию города Владивостока, как будет реализовываться закон на практике. В ответ на запрос Управление образования мэрии сообщило, что пока еще ожидает документы, разъясняющие закон и его применение, то есть официальной инструкции по запрету пока нет.
Напомним, по результатам опросов, родители и учителя поддерживали запрет на мобильные устройства в школе на законодательном уровне. Все чаще смартфон – достижение прогресса – в детских руках превращается в орудие деструктивного поведения. Его негативное влияние начинается с чрезмерного увлечения играми и соцсетями, формируя в неокрепшем мозге клиповость мышления и неспособность сосредоточиться на длительных задачах. И заканчивается использованием устройства, как средства издевательств над учителями и сверстниками.