Итогом последнего в этом году заседания Центробанка стал ожидаемый финал – ключевую ставку подняли на один пункт. Она составила, таким образом, 16%. Большинство финансовых организаций, прогнозируя повышение, заранее скорректировали условия по своим финансовым продуктам, сообщает ИА DEITA.RU.
Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что Банк России близок к завершению цикла роста ключевой ставки. Такая мера нужна была для стабилизации инфляционного давления на экономику и возврата уровня инфляции к 4% с нынешних 7,1%. При этом глава Центробанка отмечает, что ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько это потребуется, пока не будут достигнуты цели.
Эксперты сходятся во мнении, что дальнейшего повышения не будет, а тенденцию к понижению следует ждать не раньше лета 2024 года. Таким образом, кредитные продукты останутся дорогими, тогда как вклады и накопительные счета еще долгое время будут по привлекательным для граждан условиям.
Прогнозируя очередное повышение ставки, банки уже изменили предложения по вкладам, увеличив сроки вложения денег под более высокий процент. Однако самые высокие проценты остаются у краткосрочных кредитов, так как финансовые организации допускают снижение ключевой ставки раньше прогнозируемого срока и не хотят переплачивать.
При этом по кредитам условия могут достигать 25-27% процентов, что раньше наблюдалось только у кредитных карт в случае нарушения грейс периода. Условия отпугнут потенциальных заемщиков и спрос снизится, считают эксперты.
В то же время на ипотечные кредиты, субсидируемые государством, ключевая ставка практически не окажет влияния. Это относится только к рынку первичного строительства, «вторичка» же снова подорожает, как обычный кредит. Однако и банки, и покупатели уже подстроились под условия рынка, поэтому поднятие стоимости кредита на 1% не окажет сильного влияния на этот сегмент, уверены эксперты.