Юрист предупредил россиян о новой схеме мошенничества на дорогах. Обман происходит с подписанием документов, и поначалу может показаться, что все действия абсолютно легальны, сообщает ИА DEITA.RU.
Схема рассчитана на автомобилистов, которые попали в лёгкое ДТП. О новом способе обмана в беседе с «Известиями» рассказал юрист Илья Русяев, управляющий партнер компании «Илюмжинов, Русяев и партнеры». Когда автомобилист попадает в небольшую аварию, мошенники предлагают ему не дожидаться ГИБДД, а оформить ДТП при помощи аварийных комиссаров. Обманщики мотивируют своё предложение обычно тем, что сильно спешат, и ждать ГИБДД у них нет времени. По словам юриста, «аварийные комиссары» действительно «помогают» составить необходимые документы, однако делают это сугубо в свою пользу. Оценив повреждения машины, они просят подписать договор, в котором прописан пункт о переуступке прав на страховые выплаты.
«В итоге пострадавший получает лишь мизерную часть, казалось бы, положенной суммы, а львиная доля оседает в карманах мошенников», – подчеркнул Илья Русяев, добавляя, что формально всё законно.
Юрист отмечает, что пока данные случаи регистрируются в Чите, однако едва ли аферисты ограничатся одним регионом, предупреждён – значит вооружён. Стоит отметить, что от региона многое зависит в данной схеме – чем холоднее участникам аварии на улице ждать представителей дорожной полиции, тем больше вероятности, что потенциальная жертва быстрее согласится участвовать в схеме обманщиков.
Важно обратить внимание на необычно выгодные условия и пункт о переуступке прав в договоре – это может говорить о вероятном обмане. Если же документы уже подписаны, специалист рекомендует обратиться к юристу – «возможно, удастся оспорить договор и вернуть право на выплаты». Главное действовать быстро, пока аферисты не успели исчезнуть.