В новом году в России продолжится переходный период пенсионной реформы.
Об этом рассказал юрист Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Telegram-канал «Юридические тонкости».
В 2024 году общий пенсионный возраст по графику составит 63 года для мужчин и 58 лет для женщин. Соответственно, претендовать на уход на заслуженный отдых смогут мужчины 1961 и женщины 1966 годов рождения.
При этом, следует учитывать, что, помимо пенсионного возраста, представителям старшего поколения нужно подтвердить наличие не менее 15 лет страхового стажа и 28,2 пенсионных баллов — это обязательные условия для назначения страховой пенсии по старости.
Получить досрочную страховую пенсию в 2024 году также смогут женщины 1967 года рождения при наличии трёх детей, 1968 года рождения при наличии четверых детей и 1974 года рождения, если и у них есть пять и более детей.
Вместе с тем, им также нужно подтвердить наличие не менее 15 лет страхового стажа. Также в 50 лет смогут выйти на пенсию женщины 1974 года рождения с двумя детьми, если у них выработан северный стаж — 12 лет в районах Крайнего севера или 17 лет в приравненных местностях.
Такой же возможностью смогут воспользоваться граждане с длительным трудовым стажем, в частности, мужчины — от 42 лет и женщины — от 37 лет, а также предпенсионеры, которые были уволены в связи с сокращением штата или ликвидацией организации.
Важным условием для них является пребывание на учёте в Центре занятости населения при наличии у них страхового стажа не менее 25 лет — для мужчин и 20 лет — для женщин, и отсутствии у них возможности для дальнейшего трудоустройства.
ЦЗН может выдать направление на досрочную пенсию, если до достижения пенсионного возраста им остается не более 2 лет. Педагогические, медицинские и творческие работники могут выйти на досрочную пенсию в 2024 году, если они полностью выработали льготный стаж в 2021 году.