В сфере ипотечного кредитования наблюдается существенное ухудшение портфеля на фоне быстрого роста числа сделок.
Об этом заявили представители Центрального банка России, сообщает ИА DEITA.RU.
Для того, чтобы ограничить объём закредитованности граждан, регулятор принял решение повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с 1 марта 2024 года. Как отметили в ведомстве, за минувшие два года доля кредитов, предоставленных заёмщикам с показателем долговой нагрузки более 80%, выросла почти в два раза.
Как оказалось, во втором квартале 2023 года данный показатель составил 47%. При этом, кредиты для приобретения жилья с низким, то есть до 20% первоначальным взносом достигли отметки в 50% от общего количества всех ипотечных выдач.
Кроме того, широкое использование льготных программ, которые действуют только в отношении нового жилья, привело к значительному росту цен на первичном рынке и отрыву их от вторичного рынка. В результате «первичка» стоит в среднем по стране на 42% дороже, чем вторичное жильё, отметили в регуляторе.
Из-за этого сложилась весьма тревожная ситуация, в которой, если заёмщику потребуется по тем или иным причинам срочно продать заложенное жильё, его цена окажется существенно ниже, чем при покупке, и может не покрыть величину долга в случае низкого первоначального взноса.