Пленум Верховного суда представил новый проект реформы банкротного законодательства, одобрил его и уже внёс в Госдуму.
В рамках последних инициатив Верховный суд запретил возбуждение дел о банкротстве заёмщиков при наличии сомнений в реальности кредитного договора, ибо подобный кредит за гражданина могут взять и мошенники, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
ВС предлагает дополнить закон «О банкротстве» положением о том, что супруг и бывший супруг банкротящегося гражданина автоматически приобретают статус участника дела о несостоятельности.
Важным новшеством проекта закона является возможность запрашивать сведения о супруге должника и обязанность государственных органов предоставлять управляющим сведения. До сих пор необоснованные отказы могли затянуть процедуру банкротства на годы.
Во внесённом законопроекте есть ещё одно нововведение в части требований кредиторов. Предлагается упростить работу судов по новому установлению: с момента введения процедуры банкротства дается 30 дней на подачу требований и возражений против них.
Если возражения не поступят, суд рассмотрит требование единолично и без мотивировочной части включит или откажет во включении требования в реестр. Если вдруг будет жалоба на включение или отказ в этом, то суд для апелляции изготавливает мотивировочную часть.