В новом году парламентарии начнут работу с Банком России и кабинетом министров, направленную на формирование региональных льготных ипотек. Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что работа идет, и, возможно, уже скоро будут видны какие-то результаты, сообщает ИА DEITA.RU.
В конце 2023 года представители финансовой сферы и органы власти вели диалог о том, какой должна стать льготная ипотека, которая в существующем виде не оправдала ожидания, хотя и помогла поддержать рынок недвижимости и застройщиков в трудные кризисные времена. Нужно не отменять ее совсем, а изменить условия, считают в правительстве. Соответственно, там предлагают устанавливать процент по таким кредитам в зависимости от региона и зарплат в нем, а также обращая внимание на то, насколько в той или иной местности велики масштабы стройки.
Анатолий Аксаков отметил, что региональная ипотека может стать хорошим выходом из ситуации. Здесь имеется в виду то, что деньги или меры, которые пойдут на поддержку граждан, желающих купить жилье, будет действовать не везде, а только в отдельно взятом регионе. Это позволит и поддержать граждан, и подтянуть «отстающие» субъекты. Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно объединить работу правительства и Центробанка, чтобы власти вводили решения о субсидиях, а Банк России давал послабления финорганизациям на местах.
Ожидается, что в том числе льготы будут действовать тоже в зависимости от региона: какие люди там нужны, кого хотят закрепить в этой местности. В конце января уже можно будет ждать более точных решений.