Сроки замены лифтов в многоквартирных домах будут продлевать, потому что заменить оборудование до 15 февраля 2025 года, как предписывает сейчас техрегламент Таможенного союза, регионы не успеют, сообщает ИА DEITA.RU.
Простая математика: за оставшийся год теоретически предстоит заменить около 80 тысяч изношенных лифтов, а практически за прошлый год заменили 8,2 тысячи, за минувшую пятилетку – 70 тысяч лифтов. На 2023-2024 год в планах на замену было 38,6 тыс. лифтов, но остаются еще 43 тысячи.
Как рассказала в интервью «Российской газете» исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова, такие экстремальные темпы связаны не с попустительством регионов, а с периодами массовой застройки. В таких резко застроенных районах и микрорайонах одномоментно приходится менять большое количество оборудования, потому что это оборудование и запускалось в эксплуатацию в одно и то же время. В частности, это проблема регионов Поволжья. Никакие субсидии им не помогут – только продление сроков замены лифтов. Но Минпромторг и Минстрой всё-таки направили заявки на выделение регионам федеральной субсидии.
В начале 2021 года глава экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова заявляла, что если программа государственного финансирования капитального ремонта в российских регионах окажется успешной, то все стары лифты в домах россиян заменят на новые в течение трёх-четырёх ближайших лет. Судя по этому показателю, программа провалилась.