В Госдуме объясняют поведение регулятора, сообщает ИА DEITA.RU.
В комментарии «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о политике ЦБ и дальнейших решениях по ключевой ставке в России.
По его словам, необходимость в повышении ставки до 16 процентов обоснована. Она вызвана инфляцией и инфляционными ожиданиями россиян. Цены действительно резко поползли вверх. Цель подъема ставки - снижение негативных последствий для народа. Однако Аксаков признал, что мера действительно непопулярна. Дальнейшее бездействие могло загнать Россию в девяностые, и риски все еще высоки.
«Все мы помним 90-е годы, когда из-за высокой инфляции кредиты никто не давал больше чем на год. Потому что деньги быстро обесценивались и, соответственно, не шли в инвестиции, а значит, не шли в развитие страны. Поэтому очень важно сдержать инфляционные ожидания», - сообщил он.
Ставку в 16 процентов он считает достаточной и не ожидает в ближайшее время значительного повышения. Давление на рынок снизится после новогодних праздников, когда спадет ажиотаж.
Аксаков считает, что постепенно, начиная со второй половины 2024 года, ставка будет планомерно снижаться. Как следствие - более дешевыми для населения станут кредитные продукты.