Затонувшие суда продолжат поднимать в дальневосточных регионах в 2024 году, сообщает ИА DEITA.RU.
По информации Минприроды, в рамках одобренного президентом России Владимиром Путиным проекта «Генеральная уборка» 131 затопленное судно со дна уже подняли. В планах на этот год значатся еще 82, из них 30 на Камчатке и 11 в Приморском крае. Как только потеплеет и откроется навигация, работы планируют начинать.
«Эти затопленные плавсредства десятилетиями мешали судоходству и отравляли морские экосистемы. Комплексный подход позволил организовать не только их ликвидацию, также ужесточено законодательство, чтобы впредь судовладельцам было крайне невыгодно избавляться от имущества таким способом», - прокомментировал руководитель Минприроды Александр Козлов.
Практика оставления судов сложилась в «лихие годы», когда судовладельцам было проще затопить как получится, чем заниматься подъемом и утилизацией. Чтобы флот больше не бросали где придется, в конце 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за захоронение либо умышленное затопление морского судна. Юрлицам за такое деяние грозит административное наказание в виде штрафа размером до 20 миллионов рублей.