В прошлом году экспорт электроэнергии из России в КНР сократился на 34%, вернувшись к значениям 2012-2020 годов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ъ».
Так, в компании «Интер РАО» рассказали, что в прошлом году в Китай направили 3,1 млрд Квт/ч. Это на 34% меньше по сравнению с прошлым годом – 4,7 млрд кВт/ч. Причем резкое снижение подачи электроэнергии стало наблюдаться только с августа до декабря. В качестве причин в компании называют рост потребления на Дальнем Востоке, частые аварии на ТЭС и низким уровнем воды на гидроэлектрических станциях.
В настоящее время электроэнергию в Китай поставляют только по двум линиям электропередач. Причем в декабре объем поставляемой электроэнергии уменьшился на 80% по сравнению с декабрем 2022 года.
Насколько точно выросло потребление электроэнергии на Дальнем Востоке, не сообщается, однако некоторые эксперты уверены, что рост составил 4,7%.
Напомним, что на Восточном экономическом форуме поднимался вопрос о строительстве атомной электростанции в Приморском крае. Также малые АЭС планируют строить в Якутии.