Росстат сообщает о повышении цен на продукты за год на 8,86%, что выше уровня инфляции, которая составляет 7,42%. Экономисты связывают такой высокий рост с переориентированием российской экономики на санкционный режим и обещают, что в 2024 году цены стабилизируются, сообщает ИА DEITA.RU.
Резкому удорожанию продуктовой корзины немало поспособствовала яичная эпопея– стоимость продукта за год подскочила на 61%, а мясо птицы – на 27.8%. Однако, даже с учетом новых цен, Россия входит в сотню стран с самыми низкими ценами на яйца. В результате предпринимаемых правительством мер рост цен удалось приостановить. Минсельхоз уже отметил снижение отпускной цены у производителей, которое не замедлит сказаться на рознице.
Среди резко подорожавших продуктов отмечают также овощи – на 24,19%. Так, огурцы прибавили в цене целых 40%. В Минсельхозе объясняют это сезонностью продуктов. Весной ожидается традиционное снижение цен.
При этом отмечен ряд подешевевших продуктов. Так, например, картофель в результате рекордного урожая стал дешевле на 17,3%. Снизились розничные цены на макаронные изделия – на 3,78%, подсолнечное масло – 1,41%. Также сильно подешевела гречка – на 18,4%. Динамика обусловлена хорошим урожаем культуры. В интервью РГ гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько пояснил, что в условиях российской рыночной экономики бояться по поводу дефицита не стоит, поскольку в РФ достаточно производства своего продовольствия. Фактор риска касается инфляционного сектора – удорожание упаковки, комплектующих, логистических расходов и фонда оплаты труда.
Профессор Финансового университета Алексей Зубец сообщает, что стоять в очереди за продуктами и получать яйца поштучно не придется. Он признает, что уровень продуктовой инфляции в 9% - это очень много, но нужно учитывать, что 2022-2023 годы были периодами значительных перекосов производства в результате санкций и замены одних продуктов другими. В 2024 году очередного скачка не ожидается – лишь инфляционный рост в пределах 5-7%.
Ограничительным фактором для роста цены экономисты называют низкую покупательскую способность у населения и неплохой урожай, который ожидается в 2024 году.