Партия «Справедливая Россия» предлагает при назначении единого детского пособия учитывать расходы семьи на погашение ипотечного кредита и в целом изменить подход к порядку начисления таких выплат, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу лидера фракции Сергея Миронова.
По словам лидера партии, в адрес «Справедливой России» поступает много обращений, связанных с единым детским пособием, так что эта проблема очень актуальна. С другой стороны, 2024 год указом президента Владимира Путина объявлен Годом семьи. Поэтому задача государства – оказать максимальную помощь семьям с детьми, особенно многодетным.
Справедливороссы выступили с инициативой об изменении подхода к начислению универсального детского пособия. Из доходов семьи, на основании которых определяется потребность в пособии, предлагается исключить средства, уходящие на погашение ипотечного кредита. Это исключит ситуации, когда доход домохозяйства считается слишком большим для пособия, несмотря на то, что после уплаты по ипотечному кредиту на каждого члена семьи остаётся меньше прожиточного минимума.
Кроме того, депутаты предлагают не учитывать доходы семьи за предыдущий год, если в текущем году кто-то из её членов лишился работы по причинам, от него не зависящим (сокращение штата или ликвидация организации).
Эта инициатива не вошла в пакет предложений, которые «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение в весеннюю сессию, но Сергей Миронов с однопартийцем Александром Аксёненко подали обращение с предложением председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
В числе демографических законопроектов, внесённых в весеннюю сессию, приоритетным справедливороссы считают инициативу с безусловным базовым доходом – выплатам по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, где есть дети, независимо от уровня доходов. По оценке парламентариев, такая инициатива потребует 7,5 триллионов рублей в год, однако такие деньги в бюджете государства есть. Только из Фонда национального благосостояния можно взять 5,5 триллионов. Дополнительные средства можно получить, например, введя государственную монополию на этиловый спирт (650 миллиардов рублей ежегодно), отменив возврат НДС для экспортёров нефти и газа (полтора триллиона рублей), сократив зарплаты и премии чиновникам.