Эксперты не исключили такого варианта развития событий на фоне сворачивания общей льготной ипотеки и готовящихся изменений в «Семейную». Большинство сходится во мнении, что льготы на вторичное жилье распространят в малых городах, где нет массового строительства нового жилья, сообщает ИА DEITA.RU.
Возможность расширить действие субсидированной ипотеки на «вторичку» актуальна прежде всего для жителей небольших населенных пунктов, в которых в принципе нет нового жилья. Соответственно, и льготные программы для них недоступны. Так считает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Но эксперт отметил, что число субсидированных покупок вторичного жилья должно быть ограничено, чтобы не создавать нагрузки на бюджет.
В необходимости расширения "семейной ипотеки" на вторичный рынок жилья уверена и директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина. Она отметила, что далеко не все семьи могут платить ипотеку за строящееся жилье и при этом снимать какую-то квартиру, чтобы там жить. В интервью "Банкам.ру" эксперт рассказала, что доля готового жилья составляет всего лишь 5-10% от всего объема предлагаемых к продаже новостроек – остальное находится еще в стадии строительства, в том числе и на этапе котлована. По ее мнению, нужно распространить "семейную ипотеку" на вторичный рынок, но предъявить к нему жесткие требования, в частности, чтобы дома были старше определенного года и проходили по установленным критериям качества.
Тем временем Минфин не поддерживает распространение льготной ипотеки на рынок вторичного жилья. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что это предложение нелогично, поскольку программа направлена на поддержку граждан, которые приобретают новое жилье и способствуют росту спроса на новостройки. Соответственно, это поддерживает и застройщиков.