Система быстрых платежей удобна, однако в некоторых случаях это удобство используют злоумышленники, сообщает ИА DEITA.RU. Подробности схемы описал Павел Мясоедов, директор компании «ИТ-Резерв».
Специалист рассказал, что сейчас зарегистрировано учащение случаев взлома баз данных интернет-магазинов с использованием Системы быстрых платежей (СБП). В беседе с «Прайм» эксперт отмечает, что злоумышленники получают доступ к данным о клиентах. Там они могут видеть информацию об их предпочтениях, например. Затем целью мошенников является какой-нибудь крупный заказ, после чего компьютерные преступники перехватывают контактный номер покупателя и отправляют ему поддельную ссылку СБП. После этого деньги уходят в неизвестном направлении – на счета мошенников.
Специалист подчеркивает, что СБП является удобным инструментом для оплаты, и зачисление происходит быстро. Для клиентов, пользующихся системой, это удобно. Однако это несёт и риски. По СБП средства приходят моментально, в системе переводов между банками время транзакции может занимать от нескольких часов до нескольких дней. При этом платёж по СБП является безотзывным, отмечает Павел Мясоедов. Мошенники, получив средства сразу их обналичивают и исчезают.
Специалист рекомендует проверять каждую ссылку на оплату по СБП: адресат всегда будет указан на всплывающей странице. Также нужно проявлять бдительность при оплате по QR-коду. Сканируя код, пользователь видит заполненные реквизиты получателя – они требуют тщательной проверки во избежание кражи.
Если у клиента возникли подозрения, желательно сразу связаться с магазином, не совершая транзакцию. Если же факт хищения подтвердился, нужно обратиться в службу поддержки банка, а далее в полицию. При этом «принимать меры нужно безотлагательно», – подчеркнул эксперт.