С 1 февраля 2024 года вступает в силу закон, который предоставляет возможность взаимодействия с должниками через автоматизированные интеллектуальные системы (роботы), сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».
В новом законе введено понятие "автоматизированный интеллектуальный агент", представляющий собой программу для отправки голосовых сообщений. Такие агенты, созданные на основе искусственного интеллекта, будут взаимодействовать с должниками. Закон также предусматривает возможность взаимодействия кредиторов с должниками через портал Госуслуг.
Также новые нормы закона обязывают компании, занимающиеся взысканием долгов, записывать и хранить все сообщения с должниками, включая текстовые, голосовые и другие. Цель закона – защита прав заемщиков и усиление государственного контроля за деятельностью взыскателей.
После вступления закона в силу, ФССП будет контролировать не только профессиональные коллекторские агентства, но и банки, а также микрофинансовые организации, занимающиеся взысканием просроченных долгов физических лиц.
Новые ограничения устанавливают частоту взаимодействия с должником – не более одного раза в сутки, два раза в неделю и восемь раз в месяц. Это распространяется как на реальных, так и на электронных помощников.
Для борьбы с телефонным террором, ФССП сможет запрашивать информацию о нарушениях у операторов телефонной связи и кредиторов. Это позволит более эффективно контролировать действия коллекторов и предотвращать нарушения.