Худшим в стране дорогам придумали рецепт выживания, сообщает ИА DEITA.RU.
Как выяснилось в ходе совещания по вопросам дальневосточных дорог, прошедшем на площадке профильного комитета Совета Федерации, процент трасс с твердым покрытием на Дальнем Востоке в пять раз ниже, чем в среднем по России. Да и существующие нередко находятся в ненормативном состоянии.
Форменное позорище могут наблюдать иностранцы, приехавшие в страну с Востока. Да и самим грузы возить фурами некомфортно. В регионах же больших денег для обустройства дорог к международным пунктам пропуска на границе нет. По подсчетам, приведение в порядок таких путей в отдельных краях и областях будет стоить всего бюджета региональных дорожных фондов. Стало быть, надо просить деньги из казны федеральной.
Кроме того, на совещании было отмечено низкое качество дорог с нарушениями оптимальных сроков и технологии строительства. По задумке сенаторов, в особых климатических условиях Дальнего Востока нужно применять принципиально иные материалы, с учетом достижений науки.
Одним из таких были названы золошлаковые смеси. Таких отходов с угольных тепловых электростанций на Дальнем Востоке много, и можно пристроить их к делу. Класс опасности у них пятый, то есть минимальный. Что-то вроде яичной скорлупы или старого шоколада. У почвогрунтов для рассады из садоводческих магазинов и сухого корма для собак и то четвертый класс. Ну а чтобы вообще исключить вред – засаживать откосы на дорогах из золы клевером.
Предполагается, что если закладывать золошлаки в конструкцию дорожных одежд, то это сделает дороги более долговечными. Опыт в применении таких материалов в России есть. Из недавнего – развязка в Ступинском районе Московской области. Неподалеку проходит железная дорога, потому кроме обычной нагрузки автомобилей на трассу действует постоянная вибрация. А на развязке в Люберецком районе Подмосковья пытались кидать золошлак в болото в период сильных дождей. Ничего хорошего не вышло, пришлось переделывать.