После денонсации соглашения 1956 года, которое позволяло Британии вылавливать в российской зоне Баренцева моря до 40% своего «рыбного меню», российские рыбаки смогут добывать больше рыбы, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Соглашение с Великобританией о рыболовстве в российских водах Баренцева моря было денонсировано вчера.
«Случай в нашей практике редкий. Выходим из договора, который действовал 68 лет и разрешал британским судам заниматься рыбным промыслом в Баренцевом море: в территориальных водах СССР, а затем России», - написал Володин у себя в Telegram-канале.
Он подчеркнул, что решение Россия приняла в одностороннем порядке и ничего взамен не получила. Парламентарий напомнил, что принял решение о подписании соглашения в 195 году Никита Хрущев, и чем именно он руководствовался тогда – неизвестно. По мнению спикера ГД, это были точно не национальные интересы, поскольку благодаря этому решению англичане только лишь за прошлый года выловили в Баренцевом море 566 тысяч тонн трески и пикши, что составляет 40% их национального «рыбного меню». Вместе с тем те же англичане объявили России почти 2000 санкций и в целом ведут себя по отношению к России враждебно, отметил депутат.
«Когда спрашивают, можем ли мы им ответить на санкции, — можем. Наш Президент принял решение расторгнуть договор 1956 года. Депутаты его единогласно поддержали», - заявил Володин.
Он отметил, что политика состоит из поступков и решений. И напомнил, что с Путиным Россия вернула Крым, защитила братьев в Донбассе и Новороссии, а сейчас возвращает себе природные богатства.
«Наши рыбаки после денонсации этого соглашения смогут добывать больше рыбы в родном Баренцевом море, она станет доступнее для наших граждан. А англичанам надо учить пословицы: русские долго запрягают, но быстро ездят», - заключил Володин.