Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев поручил Следственному комитету и МВД проработать вопрос нового отягчающего обстоятельства преступлений – использования информационно-коммуникационных технологий (IT), сообщает ИА DEITA.RU.
В поручении Колокольцева рекомендовано внести изменения в статью 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание), добавив туда пункт про использование IT, а также в статью 104.1 УК РФ (конфискация имущества), чтобы была возможность конфисковать цифровую валюту. О первых результатах проделанной работы министр просит доложить к 1 декабря 2024 года.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин отметил, что к преступлениям в сфере информационных технологий относят не только взлом личных страниц, создание фишинговых сайтов, кража персональных денных и прочее «бытовое» мошенничество, с которым так или иначе сталкивались многие граждане, но и вмешательство в работу корпоративных и государственных информационных систем. Распространение в Интернете противоправной информации тоже можно считать преступлением в IT-сфере, в том числе если это клевета в отношении отдельного человека, а не только заведомо недостоверная социально значимая информация или информация, направленная на разжигание межнациональной розни, реабилитацию нацизма и т. д.
Высокие технологии сейчас очень популярны у мошенников, они постоянно совершенствуют их. Последний «писк моды» - поддельные видео («кружочки») в мессенджерах, которые отправляют в момент записи сообщения. Существуют специальные сервисы, позволяющие сгенерировать такое видео по фотографии человека, злоумышленникам не нужно самим владеть соответствующим программным обеспечением.
«По данным статистики МВД, в 2023 году было зафиксировано 677 тысяч ИТ-преступлений. Рост к прошлому периоду составил практически 30% – в 2022 году ведомство зафиксировало 522 тысячи ИТ-преступлений. Информационные технологии, действительно, становятся эффективным инструментом в руках злоумышленников», – рассказал Антон Немкин.