Школьники со всей России три недели изучали технологии создания комфортной городской среды на тематической смене «Лиф в будущее» в Океане от МТС и Благотворительного фонда «Система» и применили их для создания макета «Города будущего», сообщает ЭПИ DEITA.RU.
Про технологии умного города ребятам рассказали эксперты экосистемы МТС на теоретических и практических занятиях. Подрастающему поколению показали реальные проекты, созданные в Приморском крае с помощью ИТ-решений МТС на базе Big Data. Это умные скверы и парки, видеоаналитика, интернет вещей и умный дом в одном из жилых комплексов Владивостока, анализ больших данных в туристической сфере.
Благодаря полученным знаниям, участники смены построили макет полноценного города с развитой инфраструктурой. Ребята учли наличие важных транспортных и социальных объектов: вокзал, аэропорт, школа, больница с вертолётной площадкой, университет, развлекательные, торговые и деловые центры, кинотеатр, музей и аквапарк, а также безопасную АЭС нового поколения. Городскую среду создавали с помощью цифровых решений. Так, в «Городе будущего» курсирует умный транспорт и работает умное освещение, в жилых комплексах организован вход по биометрии и повсеместно внедрена система «Умный дом», общественные пространства охраняются с помощью интеллектуальных камер, а роботы доставляют товары из торговых центров.
Ребята использовали необычные архитектурные решения. Например, сделали кафе в виде зелёного кота, где посетители могут пообщаться с гипоаллергенными животными. Ресторан с образом девушки в пышной юбке и аэропорт в форме четырехлистного клевера.
Подростки не прошли мимо экологических трендов. Сделали городские фонари, которые насыщают растения кислородом, альтернативные источники энергии и разнообразные формы озеленения, в том числе крышное и вертикальное. Особое внимание уделили инклюзивности и созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, а также создали большое количество коворкингов для комфортной удалённой работы.
«Важность технологического просвещения подростков сложно переоценить, потому что именно эти ребята через несколько лет будут формировать облик нашего мира и по-настоящему строить города будущего. Благодаря работе с экспертами МТС и других компаний, ребята познакомились с цифровыми сервисами и технологиями, которые помогают решать инфраструктурные задачи регионов: формировать комфортную среду, обеспечивать безопасность, улучшать экологию. Надеюсь, нам удалось вдохновить многих ребят на выбор профессии и, возможно, связать свою будущую карьеру с нашей дружной командой», – отметила директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.
«Мы запустили смену «Лифт в будущее» в ВДЦ «Океан», чтобы помочь талантливым школьникам найти себя в мире профессий, превратить мечты в цели и сделать к ним первые шаги. Проектная концепция «Города Будущего» была выбрана не случайно – мы стремимся показать, что будущее за сотрудничеством молодежи и опытных профессионалов: школьники предлагают идеи, а эксперты компаний-партнеров Фонда помогают воплотить их в жизнь с помощью реальных технологий. И мы рады видеть, что у нас вновь получился Город будущего, в котором действительно хочется жить: экологически чистый, комфортный, технологичный, эстетичный и культурный, ориентированный на потребности человека», – рассказала Лариса Пастухова, президент Благотворительного фонда «Система».