Искусственный интеллект будет помогать госслужащим решать рабочие задачи, а все органы местного самоуправления будут полностью переведены на электронный документооборот, сообщает ИА DEITA.RU. Данные цели прописаны правительством в утвержденном стратегическом направлении в области цифровой трансформации госуправления до 2030 года.
Министерства в России должны будут методически и нормативно обеспечить внедрение искусственного интеллекта в государственном управлении, пишет «Парламентская газета». Помимо этого, в России к 2030 году должна появиться инфраструктура, которая позволит органам власти разного уровня обмениваться опытом внедрения технологий искусственного интеллекта. Последний будет помогать госслужащим решать рабочие задачи.
Наряду с этим правительство ставит целью к 2030 году осуществить полный переход на электронный документооборот для органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений.
Для столь масштабной цифровизации в сфере государственного управления будут задействованы не только технологии искусственного интеллекта, но и технологии беспроводной связи, сбора, хранения и обработки больших данных, отраслевые цифровые технологии, в том числе технологии анализа данных и машинного обучения.
Также планируется использование единой технологической платформы системы «Электронный бюджет» организациями бюджетной сферы, куда они будут передавать сведения бухгалтерского учёта и начислять зарплату.