Персональные данные обычных жителей России всё больше интересуют мошенников, орудующих на просторах киберпространства. Хакеры взламывают базы данных российских компаний, похищая огромные массивы сведений о россиянах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
По данным компаний, анализирующих цифровые угрозы и «сливы» данных, утечки конфиденциальной информации из-за кибератак выросли до 72% в России, пишет издание. «Увод» большого количества персональной информации является наиболее распространённым итогом кибератак. Для сравнения: в первом квартале 2023 года доля краж конфиденциальных данных частных лиц во всём объеме атак хакеров составляла 59%, тогда как в первом квартале 2024 года выросла до 72%. Значит, мошенники всё яростнее охотятся за личными данными россиян.
При этом злоумышленников в Сети интересуют данные именно частных лиц, а не организаций. Так, количество похищений сведений о частных лицах выросло на 13 процентных пунктов, тогда как данных о компаниях – лишь на 3.
Украденные мошенниками-хакерами данные исчисляются миллионами, пишет издание, ссылаясь на информацию от исследователей. Например, хакеры получили доступ к сведениям о 137 миллионах телефонных номеров и 27,7 миллиона e-mail.
Больше всего от хакеров достаётся компаниям из сферы услуг и электронной коммерции – именно эти компании атакуют чаще всего для похищения данных о россиянах – 28% и 26% соответственно. При этом отмечается, что эти организации не были готовы к такому повышенному вниманию со стороны кибер-мошенников, а потому не уделяли должного внимания информационной безопасности.
По данным «Лаборатории Касперского» за первый квартал текущего года больше всего информации хакеры увели из финансовых организаций – более 72 миллионов, или 87% всех пользовательских данных.