Прокуратура добилась расторжения незаконных сделок купли-продажи объектов электроэнергетики, которые заключила администрация городского округа Фокино с частными лицами, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморского края.
Закон не запрещает приватизацию объектов ЖКХ, однако предполагает, что в договоре купли-продажи будут указаны обременения и обязательства для нового собственника: владелец-частник должен эксплуатировать приобретённое коммунальное хозяйство и инвестировать в него.
Таких условий ни в одном из договоров, которые Управление имущественных и земельных отношений Фокино заключило с частными лицами в июле 2022 года, прописано не было. 19 договоров было подписано с индивидуальным предпринимателем на сумму 4,5 миллиона рублей, ещё два договора – с юрлицом на 600 тысяч рублей.
Способ приватизации тоже был выбран городской администрацией не по закону: нужно было провести конкурс, но был объявлен аукцион, где лот получает любой участник, который предложит наибольшую цену.
Накануне Арбитражный суд удовлетворил последний, третий иск о признании договоров недействительными, это аннулирует заключённые сделки. 21 объект электроэнергетики возвращают муниципалитету, а покупателям возвращают деньги. Пока в силу вступило одно из трёх решений суда.
С коммунальной инфраструктурой Фокино вообще не везёт: сети водоснабжения в частные руки не передавали, но качество обеспечения населения коммунальной услугой такое, будто бы это городской водоканал не обременён инвестиционными и эксплуатационными обязательствами. Отсутствие воды в кранах неделями стало нормой жизни для Фокино.
А городская котельная живёт за счёт концессионного соглашения. Концессионер – ООО «ИКС-Фокино», ныне возглавляемая участником громкого уголовного дела, связанного с махинациями с объектами государственной собственности. К отопительному сезону 2022-2023 Фокино оказалось не готово, минувшей зимой батареи жителей городского округа тоже теплом не радовали.