Физические лица в России смогут самостоятельно реализовывать жилые помещения, находящиеся в ипотеке, вне зависимости от суммы предоставленного кредита, при условии, что банк не дал старт процессу взыскания, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».
Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении. Ранее владельцы ипотечной недвижимости могли самостоятельно продавать такое жильё, если размер кредита не превышал 15 миллионов рублей, и кредитная организация не инициировала взыскание через суд.
Сейчас условия прежние в некоторых моментах – всё также следует оставаться благонадёжным заёмщиком – не находиться на стадии оформления банкротства, не нарушать условий взаимодействия с банком. А вот верхний порог размера кредита был отменён – владелец сможет продавать ипотечную квартиру, даже если размер кредита превышает 15 миллионов рублей.
При наличии желания реализовать ипотечную недвижимость, необходимо уведомить кредитную организацию, согласовать стоимость помещения, после чего пойдёт время рассмотрения сделки на протяжении как минимум четырёх месяцев. Деньги от продажи поступают в банк, а остаток выплачивается заёмщику. При этом изъять жильё залогодатель не сможет в течение специально отведённого срока.
Известно, что закон, в случае его принятия, вступит в силу через 90 дней после публикации.