В Госдуме снова заговорили об отмене ЕГЭ. Инициатива обрела статус законопроекта, который подготовили депутаты нескольких фракций, и если его одобрят, как задумано, закон вступит в силу с 1 января 2025 года, сообщает ИА DEITA.RU.
Предполагается, что из федерального закона «Об образовании» удалят понятие «Единый государственный экзамен» и все понятия, с ним связанные: «минимальное количество баллов ЕГЭ», «результаты ЕГЭ» и др. ЕГЭ предлагается заменить обычными государственными экзаменами. Они будут едиными в рамках региона – утверждать экзаменационные задания будут профильные органы местной исполнительной власти.
В течение четырёх лет со дня вступления закона в силу результаты ЕГЭ, которые ученики успели сдать, будут действительны.
В числе соавторов законопроекта – первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Главными минусами такого формата экзамена она называет невозможность раскрыть творческий потенциал школьника, а также сосредоточенность на нескольких предметах, которые ученик собирается сдавать в формате ЕГЭ, остальные дисциплины переходят в разряд ненужных.
«Если раньше на экзамене школьник мог показать преподавателю свои интеллектуальные способности или харизму, то сейчас он — просто цифра. Обучение в школе теперь подчинено одной единственной задаче — сдать ЕГЭ, что превратилось в натаскивание на овладение навыком решения экзаменационных заданий, а не освоения учебной программы», - заявила Лантратова в беседе с «Парламентской газетой».
Главным плюсом ЕГЭ называют возможность для талантливых студентов с периферии поступить в лучшие столичные вузы. На это указывает даже Владимир Путин, когда в очередной раз заходит речь о том, что эту форму аттестации пора отменять. А министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков предложил добавить для абитуриентов педагогических специальности ещё один ЕГЭ – по их профильному предмету (т. е. будущим географам придётся сдавать географию, химикам – химию и т. д.; сейчас некоторые вузы устанавливают такой экзамен, но они имеют права этого не делать).
В числе наиболее непримиримых борцов с ЕГЭ – лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В числе последних его аргументов против ЕГЭ – «гормональные сбои» у девушек на фоне стресса, связанного с экзаменом. Другие идейные противники итогового централизованного тестирования – ЛДПР. Летом 2023 года фракция направляла на рассмотрение законопроект, отменяющий ЕГЭ, так как он, по мнению либерал-демократов, не отражает реального уровня знаний учеников.