Группа исследователей из НИУ ВШЭ считает, что повышение МРОТ не является эффективной мерой в борьбе с нищетой, сообщает ИА DEITA.RU.
Уровень бедности и динамика доходов практически не меняется с увеличением МРОТ. РБК, ссылаясь на труды ученых ВШЭ, сообщает о низкой положительно динамике при соответствующих мерах государства.
Так, эксперты проанализировали несколько сценариев дальнейшего повышения уровня минимальной оплаты труда. Рассмотрен рост на 6,3%, на 18%, а также «радикальный» вариант — до 1,5 прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного гражданина.
В статье сообщается, что даже двадцатипроцентный рост существенно ни на что не повлияет. При самом благоприятном раскладе в рассматриваемых сценариях выгода распространяется на 18–36% населения, нуждающегося в поддержке.
Более 40 процентов прироста доходов придутся на государственных сектор. Также существенно возрастет фонд оплаты труда - от 100 миллиардов рублей до 2 триллионов. При этом даже самый благоприятный сценарий может поспособствовать выходу из бедности лишь 12 процентов домохозяйств, считающихся бедными по определению.
Отметим, что по данным Росстата, на 2023 год за чертой бедности находятся более 8 процентов россиян. И этот показатель считается самым низким в истории современной России.