Биржевой курс юань-рубль будет задавать траекторию для остальных валютных пар, сообщает ИА DEITA.RU.
Санкции США вынудили ЦБ пойти на новый шаг в «повороте на восток» - теперь основной валютой расчетов станет китайский юань. Как сообщает регулятор, курс рубля к юань также будет основным при подсчете пар с долларом и евро.
Уже со вчерашнего дня курс доллара и евро будет устанавливаться с учетом сделок на рынках вне биржи. Роль доллара и евро снижалась в России все последние годы, однако американский запрет на биржевую торговлю вынудил совершать радикальные шаги.
Как ранее сообщало ИА DEITA.RU, сделки с участием евро и американского доллара продолжат совершаться, но на внебиржевом рынке. Вкладам россиян в валюте Европы и США также ничего не угрожает.
Отметим, что юань уже фактически стал основной иностранной валютой на биржевых торгах в России. Доля китайской валюты уже составляет более половины рынка - около 54%.
Курс рубля к юаню на данный момент растет. Впервые с 29 июня 2023 года курс юаня опустился ниже 12 рублей. Об этом говорят данные Мосбиржы. Курс устойчив в течение многих лет, и колеблется лишь в рамках 1-2 рублей относительно постоянного значения.