Патриотическое воспитание превращается в стратегию, сообщает ИА DEITA.RU.
Коммуникативная направленность предмета «Русский язык» с нового учебного года будет сопровождаться объяснением и акцентом для учащихся на главных понятиях. Словарная работа будет строится по методичкам.
Как сообщается в письме федерального «Института стратегии развития образования» (ИСРО), русский язык позволяет осознать российскую гражданскую идентичность в поликультурном и многоконфессиональном обществе, сохранить связь поколений, традиции и ценности народа.
Российским ученикам разъяснят понятия «Родина», «Отечество», «патриот», «гражданин», «преданность», «верность», «долг», «подвиг», «защитник», «труд», «служение», «созидание» и многие другие.
Любовь к отечеству станет базой программы предмета. Все это будет служить для пробуждения и развития гражданских чувств учащихся. Приоритетом в методике указано все то, что способствуют формированию национального самосознания, гражданственности, патриотизма, уважения к историческому прошлому и созидательному труду.
Кроме того, в информационном письме авторы пишут о необходимости формировать у молодых россиян социально ответственное поведение. Детей будут учить выслушивать различные точки зрения, делать выводы, формулировать свои взгляды на те или иные вопросы.