Российские парламентарии вместе со специалистами из сферы жилищно-коммунального хозяйства подготовили и отправили в Минстрой несколько новых вариантов для того, чтобы реформировать управление многоквартирными домами, сообщает ИА DEITA.RU.
На данный момент существуют три варианта управления такими домами: от собственников, от товарищества собственников жилья или жилищного кооператива, а также управление со стороны управляющей организации. Отмечается, что всего около 65 процентов многоэтажек в стране управляются профессиональными участниками, и нынешние правила больше не являются эффективными инструментами.
Подготовленные изменения предусматривают несколько сценариев, по которым изменится система. Это будет консервативный вариант, при котором все останется как есть лишь с точечными изменениями регулирования благодаря переносу полномочий между властью и ужесточением лицензионных требований. Во втором варианте, прогрессивном, все перейдет на саморегуляцию управляющих организаций. Им отдадут полномочия, усилив контроль за ними со стороны государства. В третьем случае придут к компромиссу, переведя все под управление региональных операторов, то есть – государству. Самым предпочтительным называют второй вариант.