Российское министерство юстиции прорабатывает возможность введения обязательной процедуры примирения перед началом бракоразводного процесса.
Инициатива обсуждается в рамках реализации политики государства в сфере защиты семьи и сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сообщает ИА DEITA.RU.
Предполагается, что в ходе новой процедуры супруги смогут договориться о будущем местожительстве детей, разделе имущества и взыскании алиментов. Новелла должна дополнить закон о медиации, действующий в России с 2011 года.
Он позволяет урегулировать споры с участием посредника. Обратиться к медиатору можно по части гражданских, административных, трудовых и экономических споров, а также по семейным вопросам, в том числе и в связи с расторжением брака.
Вместе с тем, данная процедура носит добровольный характер и оплачивается участниками спора, поэтому к ней в России прибегают редко, пишет «Коммерсант». По данным Росстата, в 2023 году расторгли брачные отношения 683 796 пар, а годом ранее — 682 850.
Читайте также: Цены на аренду жилья подскочат на 20% — что происходит на рынке недвижимости.