Доля американской валюты в международных резервах сократилась до минимума за последние 30 лет из-за санкционной политики США, которые подорвали доверие к доллару. Однако есть и другая причина, передает РИА Новости.
По словам бывшего представителя Бразилии в МВФ Пауло Ногейры Батисты, доллар стал опасен после «беспрецедентных финансовых санкций против России». Все больше стран ищут ему альтернативу, подчеркивает эксперт.
Отмечается, что центральные банки многих стран идут на снижение доли американской валюты в своих резервах, поскольку Вашингтон использует доллар как инструмент давления во внешней политики. Это приводит к тому, что государства выбирают менее «токсичные» валюты и золото для диверсификации рисков.
Но это не единственная причина падения интереса к доллару. Еще одной эксперты называют рост популярности стеблкоинов.
«Формальное снижение доли доллара в официальных резервах может компенсироваться стейблкоинами, привязанными к нему же. Это создает своего рода «техническую дедолларизацию» через криптовалютный рынок», — объясняет Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.
Россия, в свою очередь, сократила долю доллара в международных сделках почти вдвое – до 17%. Так, на рубль в платежах за экспорт в Европу приходится 67%, а в торговле с Азией и Африкой на национальные валюты – 80% и 84%.