Минобрнауки РФ и партия «Справедливая Россия» предлагает изменить правила целевого набора в вузы, организовав дополнительный набор студентов для нужд конкретных предприятий после основной абитуриентской кампании, сообщает ИА DEITA.RU.
Предполагается, что абитуриенты, которые после завершения основного набора не попали на бюджет, смогут заключить договор на обучение в рамках целевого набора с последующей отработкой на предприятии за счёт средств государственного бюджета или самого предприятия. Инициативу предложило министерство, а партия СРЗП её поддержала.
Сейчас квоты на студентов по целевому набору часто остаются не полностью востребованными. А те студенты, которые попадают в вуз по такому набору, зачастую не планируют ничего отрабатывать, так как договоры с предприятиями заключаются фиктивно, «по знакомству», чтобы студент смог бесплатно получить высшее образование на престижной специальности. Точнее, для студента и его семьи это бесплатно, тратятся государственные деньги или бюджет предприятия.
А те ребята, которые хотели бы получить профессиональное образование по целевому набору с обязательной отработкой, зачастую не рискуют заключать договор на целевое обучение, так как предприятия не могут предоставить им достойных условий труда.
Наконец, находятся студенты, которые сознательно заключают договор на целевое обучение, не планируя работать на предприятии, его обеспечившем, но будучи готовыми честно вернуть деньги – это дешевле, чем ввязываться в образовательный кредит.
С этого года отбор целевиков проводится на отдельной платформе, и работодатель больше не определяет, с кем заключать договор о целевом обучении, то есть исключается факт «кумовства». Затем студент должен отработать на предприятии от трёх до пяти лет, при досрочном разрыве трудовых отношений ему придётся возвращать полную стоимость обучения. Предприятие должно поддерживать своего целевого студента в период учёбы – выплачивать стипендию и при необходимости предоставлять жильё.
Председатель партии СРЗП Сергей Миронов назвал предложение Минобрнауки о дополнительном приёме студентов по целевому набору из числа тех, что не смог поступить на бюджет в рамках основного набора, «приемлемыми». Но от своей фракции предложил, во-первых, увеличить штрафные санкции за отказ работать по договору с предприятием, чтобы снизить процент сознательных «халявщиков» среди абитуриентов, и усилить социальную и финансовую поддержку выпускников-целевиков, чтобы такие договоры не пугали абитуриентов, готовых работать в рамках целевой квоты.